Иногда посетители ресторанов танцуют на столах голыми, иногда приводят на кухню своих спутниц, чтобы показать, как нужно готовить. Настоящий работник сферы обслуживания должен на все реагировать вежливо и с улыбкой. Даже если сам он - шеф-повар с мировым именем. - Вы давно работаете поваром? - С малых лет. Меня родители на каникулы отправляли на Украину к бабушке, а она работала в столовой для колхозников. И я каждый день смотрел, как она готовит борщи, щи, помогал делать оладьи. Потом стоял на раздаче, выдавал колхозным людям еду, с этого и началась моя поварская карьера. - Правда, что повар, пока готовит, пробует все и настолько наедается, что в свободное время уже не ест? - Да, это правда. Когда готовишь, от пищи идут пары – ты ими дышишь, пробуешь еду на соль, в течение дня наедаешься и вечером уже кушать не хочется. - Не обидно, что самому не прийти в ресторан, не поесть для удовольствия? - А я в выходные это делаю. Единственное, не хожу в те рестораны, где точно знаю, что не будет вкусно. А так и шаверму ем и нигде не обламываюсь. - Значит, технологии там не настолько нарушаются, как рассказывают? - Нарушаются, но есть можно. Это уже как колесо Фортуны повернется, как повезет. Но я стараюсь не возмущаться, вдруг повар молодой делал, чего-то не знал, но при этом готовил с душой. Не хочу его обижать. - А как вы стали шеф-поваром? - В 20 лет мне предложили открыть Президент-отель в Зеленогорске. Это первое производство, которое я налаживал с нуля под ключ. Ставил там какие-то эксперименты. - Эксперименты с едой – это настораживает. - Я много путешествовал по заграницам и собирал интересные блюда. Чтобы сочетать их здесь, в Питере, чтобы людям было интересно. Например, японский соус терияки с нашим картофельным пюре. - Шеф-повар именно этим отличается от обычного повара? - Шеф-повар больше связан с производством: инвентарем, оборудованием; а еще он владеет дизайном блюда. Некоторые просто кинут на тарелку и скажут: «Ешь!», а мне нужно, чтобы глаз радовался. Шеф-повар - это образ жизни. Я, например, постоянно журнал «Лиза» читаю. Странно: едет мужчина в трамвае, читает женский журнал Лиза, в нем ведь раздел кулинарии! - Работа повара предполагает какие-то озарения, внезапные творческие находки? - Озарения происходят, когда я просыпаюсь с утра очень голодный. Лежу и думаю: я бы сейчас это съел, намазал бы этим, этим. Приезжаю на работу, начинаю что-то делать, если получается, включаю в меню. - А что вас больше всего радует в умении готовить? - Возможность покушать. А зачем еще готовить?